Только через боль: известный врач объяснил, от чего зависит точность ПЦР-теста

Только через боль: известный врач объяснил, от чего зависит точность ПЦР-теста

Евгений Комаровский назвал данное исследование самым достоверным.


Пока народ ругает ПЦР-тесты за недостоверность, врач и ведущий Евгений Комаровский встал на их защиту. По его утверждению, пока не придумано ничего более эффективного, с помощью чего можно на ранней стадии определить заражение коронавирусом.


"Ничего надежнее теста ПЦР ученые не придумали", — заявил популярный доктор, оценив диагностический метод.


При этом он обратил внимание, что точность результата теста во многом зависит от способа, которым был взят материал для анализа. Казалось бы, несложная процедура поводить палочкой по слизистой, но правильно это сделать могут только люди подготовленные.


"Нам нужны клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Слизистую, причем глубоко, нужно буквально поцарапать, очень сильно прижать к ней палочку и провернуть", - пояснил эксперт, добавив, что точность определяется болезненностью при взятия анализа.


Теперь стало понятно, почему в лабораториях так и норовят достать палочкой едва ли не до самого мозга. Делают это вовсе не из садистких наклонностей медперсонала, а потому, что от этого зависит точность результата. Лучше все же секунду потерпеть и получить достоверный анализ.