Назван напиток, повышающий риск инсульта

Назван напиток, повышающий риск инсульта

Более чем у 70% пациентов с инсультом имелось повышенное артериальное давление. А его показатели крайне зависят от правильного питания.

Напомним, что устойчиво высоким считается давление от 140/90 мм рт ст, а нормальным - ниже 120/80. Показатели давления зависят от питания, что неоднократно подтверждалось в ходе исследований. Но даже если вы серьезно ограничиваете себя в соли и алкоголе, то есть другие продукты питания и напитки, которые повышают риск смертельно опасного осложнения. Ученые из Университета Бостона доказали, что употребление искусственно подслащенных напитков негативно влияет на здоровье. 

Исследование с участием около 3000 человек в возрасте старше 45 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет, оценило воздействие разных напитков и продуктов питания на риск инсультов. Оказалось, что употреблявшие хотя бы одну диетическую газировку в день люди имели почти в два раза более высокую вероятность развития инсульта, по сравнению с теми, кто газированные напитки не употреблял. При этом у любителей газировки в три раза чаще развивался ишемический инсульт, вызванный развитием тромбов. Получены дополнительные доказательства связи искусственно подслащенных напитков с опасностью развития ишемического инсульта. 

Однако только инсультом негативное воздействие газировки на здоровье человека не исчерпывается. Наблюдения также показали, что у ежедневно употребляющих газированные напитки в три раза увеличивается вероятность развития старческого слабоумия. Это первое исследование, которое показывает связь между ежедневным употреблением напитков с искусственными подсластителями и повышенным риском деменции по любой причине. Диетические газированные напитки, по мнению авторов исследования ни в коем случае нельзя рекламировать как здоровую альтернативу обычной газировки, пишет yahoo.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в