Жировая болезнь печени: 2 симптома того, что патология еще обратима

болезни печени

Запущенная жировая болезнь печени может перейти в необратимое состояние, когда на печени могут появиться рубцы и разовьется ее недостаточность.

Жировая болезнь печени (НАЖБП) является патологическим состоянием, при котором в печени накапливается избыточный жир, что вызывает воспаление органа. Специалисты Клиники Майо констатируют, что развитие жировой болезни печени ассоциируется с общим ожирением тела, инсулинорезистентностью, высоким уровнем сахара и высоким уровнем жиров (холестерина) в крови. Помимо того – с метаболическим синдромом, недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз).

В то же время хорошо известно: у одних людей жир в печени накапливается и производит разрушительные изменения быстрее и интенсивнее, чем у других – почему так происходит, ответа пока нет. Между тем, избыточный жир, хранящийся в печени, действует как токсин, вызывая сначала воспаление, а затем появление рубцов, развитие печеночной недостаточности. Чтобы предотвратить возникновение столь опасных осложнений, необходимо предпринимать терапевтические меры, когда НАЖБП еще обратима.

«Выявление ранних симптомов заболевания может направить вас на лучший путь. На начальных стадиях НАЖБП изменение образа жизни может обратить вспять это состояние», - утверждают в Клинике Майо.

Ее представители назвали 2 симптома того, что возникшая патология печени является обратимой.

«Одним из первых предупреждающих признаков жировой болезни печени  является ощущение боли или дискомфорта в правом верхнем углу живота», - говорят эксперты.

Еще один симптом – это усталость, особенно если она не может быть объяснена умственными или физическими нагрузками.

Если вы подозреваете, что у вас НАЖБП, обратитесь к терапевту. Уточнить состояние может помочь анализ крови на ферменты печени или же УЗИ органа. При необходимости врач скорректирует рацион, даст другие рекомендации. Хорошо известно, что для здоровья печени важно контролировать вес и быть достаточно подвижным.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки могут указывать на развитие рака кишечника.