Диетолог развенчала миф о ягодном детоксе

Ягоды

В связи с участившимися рекомендациями проведения ягодных детоксов от бьюти-блогеров, диетолог Ольга Деккер опубликовала на странице своего аккаунта в Инстаграм предупреждение об опасности такого вида диеты, пишет РИА "Новости".

Эксперт обратила внимание на публикации, в которых советуют избавление от токсинов при помощи потребления более килограмма ягод и восьми стаканов воды с имбирем, лаймом или лимоном в течение дня. По словам, Деккер таким образом хоть и возможно наполнить организм клетчаткой и витаминами, но ущерб для здоровья может превысить этот положительный эффект. 

Она объяснила, что опасность такой диеты кроется в недостатке жиров и белков - строительных материалов для клеток, избытке сахара и большой нагрузке на органы всего ЖКТ. Кроме того, избавления от токсинов такой мерой не добиться, зато вполне возможно ввести организм в состояние стресса, что неблагоприятно сказывается на процессе похудения.

"В этом случае вы получите заряд витаминов и клетчатки. Но минусов гораздо больше. Во-первых, в рационе будут одни углеводы — без жиров и белков, которые выступают материалом для строительства клеток. Во-вторых, в ягодах и фруктах много сахара. Норма — не более 30 граммов в день. В-третьих, ягоды в большом количестве создадут нагрузку на ЖКТ, из-за чего поджелудочная железа может не справиться с таким объемом клетчатки", — предупредила специалист.

Комментарии

  1. Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным. Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов. Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д. Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее. Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела. Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях. Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Микроэлементами очень богата морская капуста. Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви. Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками... Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками. Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует… Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…

    20-08-2021 08:24