Заболевание печени: популярное обезболивающие повышает риск повреждения органа

Заболевание печени: популярное обезболивающие повышает риск повреждения органа

Прием слишком большого количества ибупрофена, болеутоляющего, которое продается без рецепта, может быть очень опасным, особенно для печени. 

В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, были дополнительно проанализированы токсичность ибупрофена и заболевания печени. В исследовании сообщалось о случае 59-летней женщины, которая лечилась ибупрофеном (600 мг три раза в день) от боли в бедре. Через пять дней у нее развилась желтуха и утомляемость.

Она была госпитализирована в специализированную больницу, и лечение было прекращено. Лабораторные результаты показали заметное повышение уровня аминотрансферазы в сыворотке и билирубина в сыворотке на 20 мг / дл (таблица). Она продолжала плохо себя чувствовать, у нее развились асцит и почечная недостаточность.

Через 10 недель после начала болезни ей была проведена успешная трансплантация печени. В печени обнаружен субмассивный некроз.

Клинически очевидное повреждение печени от ибупрофена очень редко, но может быть тяжелым, и было описано несколько случаев связанной с ибупрофеном острой печеночной недостаточности, приводящей к смерти или необходимости трансплантации печени, отмечается в исследовании.
«Типичным в этом случае было внезапное начало травмы в течение недели после начала приема ибупрофена. Отсутствие других причин острой печеночной недостаточности и появление ибупрофена в течение нескольких дней после начала приема ибупрофена у пациента, не принимающего никаких других лекарств, свидетельствует в пользу препарата, вызывающего травму», - пишут авторы.

Прекратите принимать ибупрофен и сразу же обратитесь к врачу, если у вас начнутся какие-либо из следующих симптомов:
  • Тошнота
  • Усталость
  • Недостаток энергии
  • Зуд
  • Пожелтение кожи или белков глаз
  • Боль в правом верхнем углу живота
  • Гриппоподобные симптомы.
Ранее Медикфорум писал о признаках болезни Паркинсона.