Высокое давление: 3 симптома того, что гипертония становится опасной для жизни

тонометр

По данным Клиники Майо, есть несколько симптомов, которые указывают на то, что артериальное давление подвергается повышению, которое становится опасным для жизни.

Патологически высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является предшественником сердечных заболеваний, которые могут долго оставаться скрытыми от пострадавших людей во всем мире. Очень многие не подозревают, что у них имеется гипертония, это подтверждается даже исследованиями, пишет журнал The Lancet. Подобную тенденцию ученые во многом объясняют отсутствием симптомов на начальных этапах. Специалисты Клиники Майо констатируют, что у большинства людей с высоким кровяным давлением не бывает никаких симптомов патологии, даже если показания давления достигают опасно высокого уровня.

Но если внешние признаки гипертонии все же проявляются, они бывают неспецифичными, и обычно не возникают до тех пор, пока АД не достигнет серьезной или опасной для жизни стадии. Эксперты выделили несколько симптомов, свидетельствующих, что гипертония становится опасной для жизни.
  • Головные боли.
  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Носовое кровотечение.
The Lancet информирует, что в современном мире стало больше людей, страдающих гипертонией: за последние 30 лет число гипертоников возрастом 30-79 лет увеличилось вдвое. Несмотря на простоту диагностики, почти половина людей, страдавших патологически высоким давлением в 2019 году не знали о своем заболевании; и более половины гипертоников не получали лечения – таковы результаты нового исследования, опубликованные журналом.

Помимо лечения, отмечают ученые, для борьбы с гипертонией важно иметь доступ к более здоровым продуктам питания, сокращать потребления соли, употреблять достаточно фруктов и овощей, минимизировать количество промышленно переработанной пищи в рационе. Без контроля АД, коррекции и терапии имеющееся высокое давление способно при тенденции к дальнейшему росту стать фактором развития опасных для жизни состояний, включая инфаркт и инсульт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что определенный тип питания связан с более здоровой жизнью после 50 лет.