Высокое давление: 3 симптома того, что оно достигло «опасной для жизни стадии»

тонометр

По данным Клиники Майо, высокое давление может долго не проявляться внешними симптомами, и появление некоторых признаков порой означает, что оно уже достигло «опасной для жизни стадии».

Гипертонию недаром называют «тихим убийцей» –заболевание может развиваться незаметно для пострадавшего человека, и его первыми явными симптомами нередко становятся жизнеугрожающие состояния, такие как сердечные приступы и инсульты. Ученые считают, что примерно треть взрослых гипертоников живут, не подозревая, что их давление является повышенным.

Специалисты Клиники Майо отмечают, что у некоторых людей с высоким АД могут проявляться некоторые признаки.

«Эти симптомы неспецифичны и обычно не возникают до тех пор, пока высокое кровяное давление не достигнет тяжелой или опасной для жизни стадии».

Врачи называют следующие состояния.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Кровотечение из носа.
Данные явления могут объясняться не только гипертоническими процессами. Поэтому более эффективным способом своевременно засечь возможную проблему с высоким давлением является его измерение, производимое независимо от того, проявляются ли какие-то неблагоприятные симптомы. Взрослым людям старше 40 лет медики рекомендуют делать это с определенной периодичностью. Чем выше кровяное давление и чем дольше оно остается неконтролируемым, тем больше ущерб, наносимый гипертонией организму, подчеркивают они.

Кто больше подвержен риску стать гипертоником? Люди, имеющие избыточный вес, употребляющие слишком много соли, малоподвижные, злоупотребляющие алкоголем и кофеином, курильщики, cстрадающие бессонницей, имеющие кровных родственников с гипертонией, а также пожилые люди старше 65 лет.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие повседневные обыденные занятия эффективно помогают снизить высокий уровень холестерина в крови.