Почему Мясников считает, что коллективного иммунитета в России не будет?

Александр Мясников

По мнению врача, телеведущего Александра Мясникова, на достижение коллективного иммунитета, который бы предотвратил распространение коронавируса, россияне могут не рассчитывать.

Свое мнение по поводу реальной перспективы коллективного иммунитета в России Мясников высказал вTelegram. По словам известного медика, если на начальном этапе пандемии идея достижения коллективного иммунитета ради победы над ковидом еще казалась вдохновляющей, сегодня опыт «привитых» стран достаточно убедительно говорит о том, что массовая иммунизация не дает нужного эффекта – COVID-19 распространяется даже среди интенсивно вакцинированного населения.

Мясников привел пример «полностью привитого» Израиля и США с полностью вакцинированной большей частью (больше половины) взрослого населения: среди израильтян процент заболевших коронавирусом сегодня составляет около 6 процентов, среди американцев – около 14 процентов. Врач добавил, что на Западе сейчас происходит постепенное нарастание четвертой волны. Таким образом можно убедиться, что ожидаемого коллективного иммунитета вакцинация там не дала.

В России, говорит Мясников, наблюдается спад третьей волны, и показатели заболеваемости отражают это. Он не сомневается, что в дальнейшем, как и другие страны, РФ также начнет переживать очередной рост заражений –

«коллективного иммунитета у нас не будет».

В то же время врач заметил, что можно говорить о реальном усилении индивидуального иммунитета от ковида – это происходит благодаря прививке. Он считает вакцинацию единственным средством, которое в сегодняшних условиях может создать барьер на пути COVID-19.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое время врачи считают оптимальным для вакцинации от коронавируса.