Деменция: 3 фактора, которые повышают риск слабоумия - ученые

Деменция: 3 фактора, которые повышают риск слабоумия - ученые

Каждый 14 человек в возрасте старше 65 лет страдает деменцией, при этом заболевание поражает примерно каждого шестого человека в возрасте старше 80 лет. Не существует определенного способа предотвратить все типы деменции, поскольку исследователи все еще изучают, как развивается это состояние. Есть веские доказательства того, что определенные привычки образа жизни могут увеличить риск развития деменции в пожилом возрасте, и новое исследование выявило три основных фактора, которые могут увеличивать ваш риск.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что 3 фактора образа жизни, в частности, повышают риск развития деменции.

В ходе исследования были обнаружены люди, чьи оценки в тестах на риск деменции указывали на менее здоровый для мозга образ жизни, в том числе курение, высокое кровяное давление и плохое питание.

Исследование отметило, что эти три фактора повлияли на оценку риска деменции и снизили показатели мышления человека, изменили результаты сканирования мозга и повысили риск когнитивных нарушений.

В исследовании приняли участие 4 164 человека со средним возрастом 59 лет, которые прошли тест под названием «Образ жизни для здоровья мозга» (LIBRA).

Участники исследования прошли тесты на память и другие навыки мышления, такие как скорость обработки информации, исполнительные функции и внимание.

Исследователи также изучили сканирование мозга на предмет признаков заболевания мелких сосудов головного мозга, которые являются признаками повреждения сосудов головного мозга, которые часто наблюдаются у пациентов с деменцией.

Авторы обнаружили, что люди, которые входили в группу высокого риска по тесту LIBRA, что указывает на менее здоровый для мозга образ жизни, имели три фактора риска, которые увеличивали их риск и снижали результаты тестов.

Было обнаружено, что такие факторы, как упражнения, питание, уровни витамина D, каротиноидов и липидов, коррелируют со скоростью отмирания клеток.

Ранее Медикфорум писал о пользе гречки.