Деменция чаще встречается у угрюмых людей

Негативные мысли связали с деменцией
Частое присутствие в жизни негативных моделей мышления может повышать риск болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia, ученые собрали людей старше 55 лет. Было обнаружено, что повторяющиеся негативные мысли связаны с последующим снижением когнитивных функций, а также с отложением вредных белков в головном мозге, связанных с болезнью Альцгеймера.

Исследователи отмечают, что такой тип мышления должен быть дополнительно исследован в качестве потенциального фактора риска развития деменции. Кроме этого, стоит обратить внимание на практики осознанности и медитации, чтобы определить их роль в снижении риска развития слабоумия.

«Депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте уже известны как факторы риска развития деменции. Теперь мы обнаружили, что определенные модели мышления, связанные с депрессией и тревогой, могут быть причиной развития деменции», - отмечает ведущий автор доктор Натали Марчант с кафедры психиатрии Университетского колледжа Лондона.