Цвет кала: пять вещей, которые важно знать

Врачи рассказали о чем говорит цвет кала

Регулярный стул – индикатор нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Внешний вид стула может меняться в зависимости от питания, употребляемых лекарств и наличия определенных заболеваний. Эксперты из клинки Мэйо и Национальной службы здравоохранения США рассказали, о чем говорит цвет стула.

Зеленый

Зеленый цвет является сигналом присутствия желчи в стуле, которая должным образом не была расщеплена. Причиной может быть слишком быстрее перемещение каловых масс по толстому кишечнику, например, из-за диареи.

Повлиять на цвет могут и зеленые листовые овощи и продукты, в которые добавлен зеленый краситель, например, леденцы или газировка.

Светлый или белый

Светлый или белый оттенок стула – признак недостатка желчи в нем. Это может быть связано с закупоркой желчных протоков. Такой эффект может наблюдаться и после приема препаратов от диареи.

Желтый, с неприятным запахом

Наличие в стуле жира, который дает желтоватый оттенок, может говорить о нарушении всасывания. Присутствие у человека целиакии может привести к образованию желтых, неприятно пахнущих фекалий с вкраплениями жира.

В этом случае стоит обратиться к врачу для обследования. Если целиакия будет подтверждена, нужно исключить из рациона продукты с глютеном.

Черный

Кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, например, в желудке, может привести к появлению черного кала. Однако не стоит сразу паниковать.

Причиной также может быть употребление темных продуктов, например, черники или активированного угля. Специалисты клиники Мэйо отмечают, что черный цвет фекалий может появляться при чрезмерном потреблении добавок с железом.

Важно отметить, что черный цвет стула может быть сигналом рака кишечника. Поэтому наличие его продолжительное время – повод обратиться к врачу.

Красный

Красный цвет стула сигнализирует о кровотечении в нижних отделах кишечника. Это может быть толстая и прямая кишка. Чаще всего причиной является геморрой.

Однако нельзя исключать и влияние питания. Продукты с красным пищевым красителем, томаты, свекла и клюква также способны окрасить кал.

Ранее MedikForum рассказывал, какие продукты защищают от колоректального рака.