Даже одна доза спиртного может спровоцировать аритмию

Даже одна доза спиртного может спровоцировать аритмию

Риск развития опасного для жизни нарушения ритма сердца вырастает всего после одной дозы спиртного. Он увеличивается в течение 4 часов после употребления алкоголя, как показало исследование.  
 
Всего одного бокала вина может быть достаточно для увеличения риска развития аритмии. В России около 2 млн человек страдают от нарушений сердечного ритма. Известно, что данное расстройство может быть вызвано избытком алкоголя, особенно на фоне похмельного синдрома после каких-либо затяжных вечеринок вроде новогодних. 
 
Но теперь исследование предположило, что даже небольшое количество алкоголя может спровоцировать эпизод аритмии. Исследователи привлекли 100 человек с интермиттирующей артериальной фибрилляцией, при которой эпизоды аритмии уходят и приходят в течении 48 часов. За ними следили 4 недели. Было установлено, что столкнувшиеся с приступами аритмий люди в два раза чаще выпивали за 4 часа до начала этого приступа алкогольный напиток. На каждое увеличение концентрации алкоголя в крови на 0,15% эпизоды мерцательной аритмии следовали на 38% чаще. 
 
Во время этого исследования 5 856 человек столкнулись с эпизодами аритмии, более 80% из них были мужчинами. Жертвы аритмии в 3,5 раза чаще выпивали два алкогольных напитка за 4 часа до начала приступа, по сравнению с теми, у кого сердцебиение оставалось нормальным. Исследователи из Университета Калифорнии подчёркивают, что отказ от алкоголя или его ограничение снижают риск развития смертельно опасной патологии в работе сердца, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)