Почему одни умирают, а другие выживают: ученые объяснили причину летальности коронавируса

Почему одни умирают, а другие выживают: ученые объяснили причину летальности коронавируса

Были исследованы пациенты, находившиеся в критическом состоянии.


Пока еще нет точного ответа, почему даже при одинаковой тяжести протекания COVID-19 одни пациенты выживают, а другие нет.. Не всегда это можно объяснить наличием сопутствующих хронических заболеваний и возрастом.


Возможно, немного продвинулись в поисках объяснений исследователи из Нью-Йоркского университета. Они изучили бактерии и другие микроорганизмы, содержавшиеся в легких более полусотни пациентов в критическом состоянии.

 

В результате удалось выяснить, что в дыхательных органах больных, которые не пережили заражение коронавирусом,  было в десять раз больше частиц SARS-CoV-2. А вот уровень адаптивного белка, который отвечает за “запоминание” организмом инфекции, если ранее с нею сталкивался, напротив был заметно снижен.


При этом ученые уточнили, что в своих исследованиях они ориентировались только на “тяжелых” пациентов, заболевание которых продолжалось не менее двух недель. Вполне возможно, на ранних стадиях заражения действуют другие механизмы, влияющие на тяжесть протекания болезни и его летальность.


Не ясно также и как добиться того, чтобы организм человека "научился" распознавать инфекцию на ранней стадии, пока онаа еще ен распространилась по всем органам, и незамедлительно приступал к ее уничтожению.