В Ставропольском крае собирают яблочный урожай

В Ставропольском крае собирают яблочный урожай
МедикФорум стало известно, что в регионе собирают урожай яблок с личных подсобных хозяйств, на которых некоторое время назад были заложены суперинтенсивные сады.

Как сообщили в управлении по информационной политике правительства края, несколько лет назад в регионе был запущен проект по закладке суперинтенсивных садов. Одними из первых к этому проекту были подключены местные жители Минераловодского городского округа. Так три года назад на территории личных хозяйств сады появились у сорока человек, а два года назад к ним присоседились ещё двадцать пять местных жителей. В этом году начался сбор долгожданного яблочного урожая.

В Шпаковском городском округе также некоторые из местных жителей поучаствовали в программе и получили грантовые средства на закладку садов. За период этого года было собрано более двух тонн яблок, но это не окончательный результат.

- Реализация проекта, созданного по инициативе Губернатора Владимира Владимирова, преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и росту производства яблок в крае. Во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, закладка садов в ЛПХ граждан дает возможность обеспечить занятость и снизить отток населения из сельской местности, - рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На территории края существует лимит грантовых средств, поэтому сейчас некоторые владельцы личных подсобных хозяйств ожидают проверки участков на соответствие всем аграрным требованиям для возведения садов.

Специалисты профильного краевого ведомства рассказали, что за всё время реализации местного проекта было занято более шестидесяти гектаров яблоневых садов, которые принесли урожай порядка восьмидесяти тонн.

Питательные вещества, которые содержатся в яблоках полезны как для женского, так и для мужского здоровья. Регулярное употребление этого фрукта обладает противораковым, противовирусным действиями. Благодаря фолиевой кислоте, рекомендуется вводить в рацион при желании снизить массу тела. Также влияет на правильную работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Ранее МедикФорум сообщал, что женщина из ставропольского посёлка выиграла грант в федеральном конкурсе.