Какова связь между группой крови и подверженностью раку? Объясняет профессор Серяков

клетки крови

Существуют исследования, говорящие о существовании связи между группой крови и склонностью к онкологическим заболеваниям.

Российский ученый онколог Александр Серяков затронул в своем интервью тему подверженности раку. Говоря об этом, он подчеркнул, что возникновение данного заболевания обычно является следствием не какого-то одного обстоятельства, а многих факторов, и бывает очень трудно определить его конкретный пусковой механизм.

«На сегодняшний день достоверно известно о наследственной предрасположенности – она имеет значение примерно в 20% случаев», -  сообщил доктор медицинский наук, профессор Александр Серяков.

Что касается групп крови, ученый заявил об отсутствии «четкой доказательной базы», подтверждающей существование их связи с предрасположенностью к раковым заболеваниям. В то же время профессор Серяков заметил, что хотя

«нельзя говорить, что носители какой-то группы крови более подвержены риску развития рака, исследования, которые говорят об этой взаимосвязи, существуют».

По словам ученого, представленные в этих исследованиях данные говорят, что риск рака может быть повышенным у людей, обладающих второй и четвертой группами крови. Но одновременно с этим имеются исследовательские данные о том, что при второй группе крови вероятность заболеть раком, наоборот, снижается, а при первой группе – возрастает.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие состояния могут указывать на развитие рака легких.