Отсутствие жажды не помеха для обезвоженности

Отсутствие жажды не помеха для обезвоженности

Человек может оставаться обезвоженным даже в тот момент, если он не чувствует жажды. Нашему организму нужно много жидкости для крепкого здоровья, вода укрепляет сердце и повышает настроение. 
 
Сердечная недостаточность - это последнее в очереди расстройство в списке, которое можно предотвратить или намного смягчить за счёт достаточной увлажнённости организма. Водный баланс уже связан с повышенным уровнем энергии, быстрым мышлением, контролем над лишним весом. И вот теперь американские исследователи представили на заседании Европейского сообщества кардиологии доказательства связи повышенного уровня солей в крови, которые вырастают из-за обезвоженности, с изменениями, которые могут приводить к сердечной недостаточности.  
 
Сделано предположение о том, что хорошая увлажненность в течение всей жизни способствует снижению риска этого опасного расстройства в работе сердца. Следует помнить, что обезвоженность - не такая легкоуловимая проблема, и она начинается ещё до того, как мы начнём испытывать жажду. Ранее было установлено, что жажда возникает в тот момент, когда мозг определяет, что кровь становится более концентрированной, тем самым отправляя туда гормоны, включая и ангиотензин II, вызывающий жажду. 
 
Однако только недавно исследователи обнаружили, что сигналы поступают из целого набора клеток мозга в области под названием субфорникальный орган. Эти клетки расположены в зоне мозга под названием терминальная пластинка (lamina terminalis), которая сообщается с кровотоком. Это своего рода язык в мозге, с помощью которого можно проверить, что происходит с процессами кровообращения. Клетки следят за показателями солей, а также за уровнем других гормонов и химических веществ. При активации эти клетки обеспечивают ощущение жажды, но по мере приёма воды и проглатывания жидкости клетки в субфорникальном органе быстро выключаются. В этот момент мы не ощущаем жажды, но не из-за адекватного увлажнения, поскольку жидкости требуется от 10 до 15 минут для того, чтобы достичь крови, а сигналам еще и требуется время для того, чтобы они добрались до мозга. Это свидетельствует о том, что даже отсутствие жажды вовсе не всегда говорит о адекватном увлажнении организма, и люди должны следить за тем, сколько жидкости они употребляют, не всегда ориентируясь только на одну жажду, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)