Антибиотики могут увеличить риск рака кишечника

Антибиотики могут увеличить риск рака кишечника

Вероятность развития опухоли толстой кишки увеличивается из-за более активного приёма антибиотиков. К такому выводу пришли исследователи из Швеции. 
 
Учёные из Швеции изучили более 40 000 случаев опухолей кишечника, доказав, что приём антибиотиков увеличивает риск развития рака толстой кишки через 5-10 лет после проведенного курса. Прошлые исследования на эту тему уже предполагали, что антибиотики способны вызывать длительные изменения в микробиоме кишечника - сообществе микробов, проживающих в желудочно-кишечном тракте. Эти изменения могут быть связаны с повышенным риском рака толстой кишки. 
 
Теперь в ходе крупнейшего по масштабам эпидемиологического исследования, когда-либо затрагивающего данную связь, было установлено, что повышенный риск может быть специфическим для рака проксимального отдела толстой кишки - части органа, которая соединяется с тонкой кишкой и начинается в правом нижнем углу брюшной полости. Результаты этого исследования собрали ученые из Университета Умео в Швеции. 
 
Фактически риск опухоли, связанный с использованием антибиотиков, являлся самым высоким в начале именно проксимального отдела толстой кишки, называемого восходящей ободочной кишкой. Она простирается от нижнего до верхнего правого края живота. Принимавшие антибиотики более 6 месяцев люди имели самый высокий риск рака, по сравнению с теми, кто не использовал эти лекарства. Вероятность опухолей в восходящей кишке у таких людей вырастала на 17%. Итоги исследования публикует журнал Journal of the National Cancer Institute.  (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)