Грозит ли вам инфаркт? Ученые называют ранний признак будущего сердечного приступа

сердечный приступ

Подверженность человека инфаркту миокарда можно определить за годы до появления характерных или заметных симптомов сердечного заболевания.

Обычно о высокой вероятности сердечного приступа у человека говорит ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая во многих случаях является предвестницей инфаркта миокарда. Признаками ИБС обычно являются боль в груди (стенокардия), одышка, а также повышенная усталость и упадок сил при любом физическом напряжении.

В то же время врачам известно, что часто сердечные нарушения, которые могут привести к возникновению инфаркта, а также инсульта, не вызывают ярких и заметных симптомов до тех пор, пока не случится катастрофа. Исследование, проведенное специалистами Университета Эдит Коуэн, свидетельствует, что определенное изменение в состоянии организма может быть очень ранним признаком вероятного сердечного приступа, способного произойти спустя годы. В частности, говорят ученые,

предсказать будущие сердечные приступы и инсульты можно по накоплению кальция в основных артериях вне сердца.

Данные, полученные исследователями, были опубликованы Журналом Американской кардиологической ассоциации. Выполнив анализ 52 предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, у людей с кальцификацией брюшной аорты риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем повышен в два-четыре раза по сравнению с теми, у кого нет подобного нарушения. Специалисты подчеркивают: чем больше кальция в стенке кровеносных сосудов, тем значительнее угроза сердечно-сосудистых  патологий, возникающих через годы. Авторы работы рассказали

– Кальций может накапливаться в стенке кровеносных сосудов, вызывая затвердение артерий, блокируя нормальное кровоснабжение или провоцируя отрыв тромбов, что является основной причиной сердечных приступов и инсультов. Подобной кальцификации артерий способствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, генетика.

Исследователи напоминают, что сердечные заболевания часто являются «тихими убийцами», поскольку многие люди не знают, что они подвержены риску или что у них имеются ранние предупреждающие признаки, такие как кальцификация брюшной или коронарной артерии. Между тем, ученым известно, какие процедуры позволяют выявить существующий кальциноз артерий. Пока что данное нарушение обнаруживается случайно во многих рутинных обследований позвоночника с помощью аппаратов для определения плотности костной ткани или рентгеновских снимков. По мнению экспертов, сами медики должны иметь лучшее представление о последствиях такого кальциноза, замечаемого у пациентов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кто рискует пострадать от такого опасного сердечного заболевания как острое расслоение аорты.