Риск заражения COVID-19 в общественных туалетах назван низким

Риск заражения COVID-19 в общественных туалетах назван низким

Исследователи из Австралийского национального университета не выявили доказательств воздушно-капельной передачи COVID-19 в общественных туалетах. Это довольно приятная новость для миллионов людей.  
 
Коронавирус многие планы людей спустил, что называется, в унитаз, но проведённое в Австралии исследование показало, что именно в общественных туалетах риск подцепить эту коварную болезнь является минимальным. Авторы исследования не обнаружили доказательств воздушно-капельной передачи таких патогенов, как COVID-19, в общественных туалетах. Результаты исследования публикует журнал Science of Total Environment
 
По сути дела, проведен метаанализ 38 исследований из 13 стран, опубликованных в период с 2000 по 2020 годы. Все они пытались определить риск вирусных и бактериальных заражений в общественных туалетах. Речь шла о собственно вдыхании заражённого воздуха, контакта с грязными поверхностями или случайного попадания в организм человека частиц фекалий. Да, существовал определенный риск из-за поднятия в воздух заражённых частиц при спуске воды в туалетах или при использовании сушек для рук. Но риск передачи был определён как очень низкий, если люди тщательно соблюдали гигиену, то есть просто мыли руки. 
 
Сейчас очень многие обеспокоены по поводу использования общественных туалетов во время пандемии. Но если минимизировать проведённое в таких помещениях время, тщательно мыть руки и вытирать их насухо, не использовать в этих туалетах мобильные телефоны, не принимать пищу или напитки, то вероятность заражения здесь остаётся очень низкой.  (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)