Деменция: лечение кислородом улучшает память и концентрацию

Деменция: лечение кислородом улучшает память и концентрацию

Поддержка мозга дополнительным кислородом может отсрочить или даже обратить вспять влияние деменции. Пять 90-минутных кислородных процедур в неделю в течение трех месяцев улучшили память шести пенсионеров в небольшом исследовании.

Процедура, называемая гипербарической кислородной терапией, заключается в том, что пациенты вдыхают кислород через маску в герметичной камере Она значительно увеличивает количество кислорода в тканях тела, что способствует заживлению. Когда лечение применялось к мышам, оно уменьшало количество амилоидных бляшек в головном мозге. Они являются верным признаком болезни Альцгеймера.

У людей исследователи заметили «значительное» увеличение кровотока в нескольких частях мозга на 16–23%. Добровольцы также набрали на 16,5% больше результатов в последующих тестах памяти, на 6% больше по концентрации и на 10,3% выше по обработке информации. Лечение, вероятно, увеличило ширину кровеносных сосудов и уменьшило толщину стенок кровеносных сосудов, что позволило увеличить кровоток.

Снижение притока крови к мозгу уже связано с началом деменции. Профессор Ури Ашери, эксперт по нейробиологии из израильского Тель-Авивского университета, сказал:
«У пожилых пациентов, страдающих значительной потерей памяти, наблюдалось усиление мозгового кровотока и улучшение когнитивных функций».

Это продемонстрировало «способность» обращать вспять основные элементы, ответственные за деменцию.

Профессор Том Денинг из Ноттингемского университета:
«Если учесть, что число людей с деменцией приближается к одному миллиону, трудно понять, как гипербарический кислород может быть доступен в таком масштабе».

Исследование, опубликованное в журнале Aging. обследовали шесть пациентов в возрасте около 70 лет с легкими когнитивными нарушениями, которые могут служить ранним признаком болезни Альцгеймера.

Ранее Медикфорум писал о признаках болезни Паркинсона.