Последствие ОРВИ: 4 основных показателя инфекции носовых пазух

насморк

Последствием перенесенной простуды или гриппа может стать инфекция носовых пазух, напоминают врачи.

Заложенный нос – обычное явление, когда речь идет о заболевании ОРВИ, но если оно не проходит, это может означать развитие инфекции носовых пазух, довольно частого последствия сезонных вирусных заболеваний. Такая инфекция означает, что воспаляется слизистая оболочка пазух и проходы между ними. Воспаление блокирует дренирование носовых пазух и вызывает накопление бактерий.

В интервью изданию Express врач Трой Вудворд заметил, что симптомы ОРВИ включают головные боли, усталость и заложенность носа, но этими же симптомами может проявляться инфекция носовых пазух. Медик посоветовал обращать внимание на четыре отличительных особенности инфекция носовых пазух.

Длительность симптомов. Если насморк, заложенность и другие неприятные симптомы в носу длятся 10 дней и более, скорее всего, это инфекция носовых пазух.

Давление в пазухах. Ощущение лицевой боли, а также давления или болезненности в носовых пазухах также указывают на их инфекцию.

Окрашивание выделений из носа. Их желтый или зеленый оттенок – еще один указатель на вероятную инфекцию носовых пазух.

Зловонное дыхание. Воспаление в пазухах носа может сделать неприятным запах изо рта.

Также врач назвал другие возможные признаки.
  • Потеря запаха или вкуса.
  • Кашель.
  • Скопления слизи в носоглотке.
  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Боль в верхней челюсти или зубах.
Доктор Вудворд порекомендовал увлажнять и промывать пазухи носа солевым раствором. Также об имеющейся инфекции следует сообщить терапевту.

Ранее портал MedikForum.ru писал о трех доступных способах, снижающих риск ОРВИ.