Названы болезни желудка, усиливающие коронавирус

Женщина с микроскопом

Бразильские ученые определили связь между заболеваниями органов ЖКТ и активизацией коронавируса в организме человека. Об это сообщается в Frontiers of Medicine.

В ходе работы исследователи подвергли анализу данные почти 1,5 тысяч человек с диагностированным коронавирусом. Ученые обнаружили, что тяжелые формы течения вируса чаще развивались у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Баррета.

Кроме того, такое сочетание заболевание повышало риск смертности  в 2-3 раза. А у обладателей пищевода Баррета увеличивалась способность вируса проникать в клетки человека.

Также авторы работы считают, что риск увеличивает при любом заболевании, для которого характерна повышенная кислотность органа пищеварения.