В Ставропольском крае для реабилитации детей с ДЦП используют новые методы

В Ставропольском крае для реабилитации детей с ДЦП используют новые методы
МедикФорум стало известно, что юных пациентов региона, которые страдают от детского церебрального паралича лечат ботулинотерапией.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, этот метод помогает снизить патологический тонус мышц рук и ног, что облегчает проведение реабилитационных процедур и уход за ребёнком. Кроме того, ботулинотерапия эффективна в профилактике контрактур – состояний, когда конечность не может быть до конца согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, как это часто бывает у больных ДЦП.  Ботулотоксин применяется и в составе комплексной терапии для коррекции патологического тонуса мышц и улучшения двигательной активности ребенка. 

Медицинские специалисты рассказали, что при таком лечении у детей становятся более подвижными мышцы, движения рук и ног становятся более сонаправленными, лечение предотвращает их укорачивание. При этой терапии у юного пациента прекращается чувство дискомфорта, пропадают болевые ощущения при совершении движений.

Также при таком лечении оперативное вмешательство можно передвинуть на некоторое время, пока ребёнок с заболеванием полностью не вырастет. При этом, по словам медиков, реабилитация после операции пройдёт у ребёнка в облегчённой форме.

Главный внештатный детский невролог профильного ведомства Ставрополья сообщил, что детям вводится лекарственное вещество два или три раза в год, иногда бывают случаи сохранения эффекта от препарата сроком на один год.

В Ставропольском крае такое лечение получают порядка шестидесяти юных пациентов с диагнозом ДЦП.

Ранее МедикФорум сообщал, что главный врач «Коммунарки» оценил работу ставропольских медиков в борьбе с коронавирусом.