Высокожирная диета может довести до облысения

Жирная пища может ускорять потерю волос

Ожирение – фактор риска для многих заболеваний. Чаще всего это болезни сердца и диабет. Однако влиять оно может и на здоровье волосяных фолликулов.

Новое исследование, представленное в журнале Nature, установило, что высокожирная диета или генетически смоделированное ожирение могут приводить к истончению и выпадению волос. Специалисты из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) обнаружили, что ожирение может привести к истощению стволовых клеток волосяного фолликула (HFSC) за счет индукции определенных воспалительных сигналов. Это блокирует регенерацию волосяного фолликула. В конечном итоге он отмирает.

«Диета с высоким содержанием жиров ускоряет истончение волос за счет истощения HFSC», - рассказывает ведущий автор исследования Хиронобу Моринага.

Ученые сравнили экспрессию генов в HFSC у мышей, получавших высокожирную диету, и мышей, получавших стандартную диету. Было обнаружено, что HFSC у мышей на высокожирной диете меняется в корнеоцитах на поверхности кожи. У этих мышей наблюдается более быстрое выпадение волос и меньшие волосяные фолликулы.

Ранее MedikForum рассказывал, от каких продуктов стоит отказаться при артрите.