Ученые назвали диету, улучшающую когнитивные функции

Диета MIND улучшает когнитивные функции

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша обнаружили, что диета MIND может быть особенно полезной для пожилых людей. MIND сочетает в себе основы средиземноморской диеты и диеты, направленной на борьбу с гипертонией (DASH). Предыдущие исследования показали, что диета MIND может снизить риск развития деменции при болезни Альцгеймера.

В рамках нового исследования, которое было представлено в Journal of Alzheimer's Disease, ученые установили, что применение диеты MIND в более позднем возрасте улучшает когнитивные функции. Ученые проследили за 569 участниками, которые каждый год проходили тестирование на когнитивные тесты и анализы на наличие бляшек в мозгу. Начиная с 2004 года, участники заполняли пищевые анкеты, указывая как часто они употребляли продукты, упомянутые в перечне. Используя эти ответы, исследователи дали каждому участнику оценку диеты, насколько она была близка к MIND.

«Мы обнаружили, что более высокий показатель диеты MIND был связан с улучшением памяти и навыков мышления независимо от патологии болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга. Похоже, что диета обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости у пожилых людей», - рассказывает доктор Клодиан Дхана, главный автор исследования.

Ранее MedikForum рассказывал, как избежать дефицита витамина B12.