Сексуальное насилие увеличивает риск заболеваний головного мозга

Сексуальное насилие увеличивает риск инсульта у женщин

Травматические переживания, включая сексуальное насилие, уже связаны с ухудшением психического и сердечно-сосудистого здоровья женщин. Новое исследование предполагает, что они также могут быть связаны с показателями цереброваскулярного риска, являющимися предвестниками деменции, инсульта и других заболеваний головного мозга.

Новая работа Питтсбургского университета проверяла связь между травмами и гиперинтенсивностью белого вещества (WMH). WMH является маркером болезней мелких сосудов головного мозга. Она может обнаруживаться за десятилетия до начала деменции, инсульта и других расстройств и служить ранним маркером.

Из почти 150 женщин среднего возраста, участвовавших в исследовании, 68% сообщили о наличии по крайней мере одной травмы, при этом наиболее распространенной было сексуальное насилие (23% женщин). После оценки данных исследователи пришли к выводу, что у женщин, подвергшихся травматическому воздействию, объем WMH был выше, чем у женщин без травм.

«Результаты этого исследования являются важным шагом на пути к выявлению нового фактора риска инсульта и деменции у женщин», - рассказывает доктор Ребекка Терстон из Питтсбургского университета, ведущий автор исследования. «Эти результаты также подчеркивают необходимость большей профилактики сексуального насилия».

Ранее MedikForum писал о продуктах, защищающих от колоректального рака.