Деменция: с какими симптомами следует обратиться к врачу?

пожилой мужчина

«Возрастные» расстройства памяти являются во многом нормальным явлением, но это также может быть признаком начала деменции.

Где ключи от дома, где смартфон, как звали того человека? Забывчивость все сильнее проявляется по мере старения человека. Но когда это требует обращения к врачу из-за возможного слабоумия?

В случае деменции умственные проблемы начинают влиять на повседневную жизнь человека, делая его самостоятельное и независимое существование проблематичным. Об этом рассказал в интервью немецкий психиатр, профессор Оливер Петерс (клиника Шарите, Берлин).

По словам ученого, когда дело доходит до подозрения на деменцию, важно как можно раньше обратиться к специалисту. Излечение от нее невозможно, однако симптоматическая терапия может значительно улучшить качество жизни. Учитывая это, профессор Петерс рекомендует «серьезно отнестись к возможным предупреждающим симптомам».

Когда следует обратиться к врачу?

«Посещение врача рекомендуется, если возникшие проблемы с памятью повторяются и сохраняются, или если становятся забытыми важные для человека факты».
  • Поводом для обращения к медикам должны стать повторяющиеся вопросы – человек переспрашивает о том, что ему уже объяснялось.
  • Общение с человеком вызывает смущение и недоумение, поскольку он не помнит, что говорил и спрашивал до этого.
  • Возникают проблемы с использованием смартфона, компьютера, бытовой техники, которыми раньше человек пользовался без проблем.
  • Возникает дезориентация: человек внезапно перестает адекватно осмыслять происходящее, не может понять, где находится, теряется там, где много раз бывал.
«Если при обращении к врачу диагностируется стадия преддеменции, можно превентивно повлиять на прогрессирование болезни, сделав его менее драматичным», - констатирует эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что за болтливостью человека могут скрываться серьезные патологии.