Пневмония: врач называет способы избежать смертельной инфекции

Пневмония: врач называет способы избежать смертельной инфекции

Наиболее распространенные симптомы пневмонии - затрудненное дыхание, боль в груди, кашель и лихорадка - обычно одинаковы, независимо от того, какой у вас тип пневмонии. Однако существует несколько причин пневмонии, и выяснение того, что стоит за вашей болезнью, может помочь вашему терапевту эффективно лечить ваше состояние. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), пневмония - это инфекция легких, которая вызывает воспаление и накопление жидкости в воздушных мешочках или альвеолах легких. Это может вызвать легкое или тяжелое заболевание у людей любого возраста.
Раймонд Кашиари, пульмонолог из больницы Св. Иосифа в Калифорнии, объяснил, что, хотя у вас больше шансов заболеть пневмонией, если вы курите или страдаете такими заболеваниями, как диабет или сердечные заболевания, любой человек любого возраста может заболеть пневмонией.

Чтобы оставаться здоровым и держаться подальше от таких болезней, как пневмония, полезно понять, что может вызвать заболевание и как вы можете предотвратить его.

Бактерии

Бактериальная пневмония обычно вызывается Streptococcus pneumoniae, который обитает в верхних дыхательных путях, сказал доктор Кашари. 
«Это наиболее частая причина пневмонии. У вас может развиться бактериальная пневмония как осложнение вирусной инфекции», - добавляет он.
Бактериальная пневмония обычно лечится пероральными антибиотиками, говорит доктор Кашиари. Однако в более тяжелых случаях пациенту могут быть назначены антибиотики, дыхательные процедуры или кислородная терапия.

Вирусы

Есть много вирусов, которые могут привести к вирусной пневмонии. По словам доктора Кашиари, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Лечение вирусной пневмонии обычно включает использование противовирусного лечения, и, как и в случае с бактериальной пневмонией, людям с тяжелыми случаями может потребоваться дополнительный кислород или дыхательные процедуры.

Согласно NHS, наличие любого из распространенных признаков пневмонии - лихорадки, озноба, кашля и одышки, среди прочего, - означает, что вы должны обратиться за лечением, независимо от того, что может быть за этим. 

К счастью, пневмония не является полностью неизбежной - вакцины могут помочь предотвратить некоторые виды пневмонии, равно как и соблюдение правил гигиены рук и дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются.

Ранее Медикфорум писал о пользе силовых тренирово.