Повреждение печени: 4 возможных симптома, с которыми нужно показаться врачу

врач

Будь то жировая болезнь печени, рак или цирроз, вызываемые ими повреждения могут диагностироваться с опозданием, если не обращать внимания на некоторые симптомы.

Печень ответственна за производство глюкозы, адекватное получение витаминов, расщепление токсинов в организме. Алкоголь, рацион питания высоким содержанием жиров, а также вирусные инфекции могут повредить печень и тем самым нарушить ее работу. Но что позволяет это узнать?

Врачи сами говорят, что пострадавшие люди редко замечают первые признаки заболевания печени. Цирроз, гепатит,  рак печени – опасные патологии не вызывают явной боли на ранних стадиях и долго остаются неузнанными, а тем симптомам, которые могут возникать, не придают значения, и не обращаются с ними к врачу.

Немецкие медики советуют консультироваться с терапевтом при появлении следующих четырех симптомов, возможных, если в силу каких-то патологических причин происходит повреждение печени, об этом сообщает издание Focus.

Моча темная, коричневая. Коричневый оттенок мочи может быть признаком серьезного цирроза печени. Это означает, что ткань органа сильно повреждена в результате чрезмерного употребления алкоголя или хронического заболевания, и печень больше не функционирует должным образом. Коричневая моча также может указывать на вирусный гепатит.

Глазное яблоко желтое, а не белое. Желтоватое глазное яблоко – возможный признак гепатита. Но это также может быть признаком нарушения липидного обмена, вызывающего нагрузку на печень, например, болезни Меуленграхта. Заболевание может привести к тому, что печень будет плохо расщеплять некоторые лекарства.

Ощущение давления в правой верхней части живота. Большая часть печени располагается в правой верхней части живота. Если в этой области возникает ощущение давления, это может указывать на ожирение органа. Также при этом часто ощущаются усталость, проблемы с концентрацией внимания. Специалисты напоминают, что ожирению печени способствуют избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя.

Кольцо вокруг радужки. Кольцо, цвет которого колеблется от зеленоватого до коричневатого, возникает на роговице в случае болезни Вильсона. При этом редком наследственном заболевании в печени накапливается медь, организм не выводит ее в достаточном количестве. Данное заболевание важно распознавать именно на ранней стадии, поскольку вызываемые им повреждения тесно ассоциируются с риском летального исхода.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что растущая грудь у мужчин может оказаться одним из признаков цирроза печени.