Симптомы печеночной недостаточности: четыре признака, которые легко упустить из виду

Зуд может быть признаком проблем с печенью

Негативное воздействие на печень можно вызывать повреждение, что заканчивается рубцеванием органа или циррозом. Чрезмерное количество рубцовой ткани не позволяет органу нормально функционировать, что приводит к печеночной недостаточности.

Медицинский центр Джона Хопкинса, США перечислил четыре признака, которые чаще всего упускаются из виду. Это не удивительно, ведь они могут быть симптомами других распространенных и менее опасных заболеваний:
  • зуд;
  • потеря аппетита;
  • легко появляющиеся синяки;
  • слабость и утомляемость.
Зуд кожи реже всего воспринимается как признак чего-то серьезного.  В большинстве случаев его связывают с раздражением или чрезмерной сухостью кожи.

Потеря аппетита может возникнуть при простуде, пищевом отравлении или как побочный эффект приема лекарств. Синяки с возрастом становятся более частым явлением из-за снижения силы стенок сосудов. А слабость может быть вызвана простой усталостью.

«Симптомы цирроза могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Если внезапно появился какой-то признак, лучше обратиться к врачу за консультацией», - отмечают специалисты.

Ранее ученые назвали продукты, защищающие от колоректального рака.