Бессонница: 3 наиболее часто встречаемых типа – их симптомы

ноги постель

Статистически бессонницей особенно часто страдают пожилые люди и женщины.

Бессонница определяется медиками как трудности с засыпанием или сон, который длится недостаточно долго, чтобы чувствовать себя отдохнувшим на следующее утро. Симптомы бессонницы включают проблематичное засыпание, долгое лежание без сна по ночам, неоднократные пробуждения за ночь, ощущение разбитости при вставании. Также, несмотря на ощущаемую усталость, страдающие бессонницей люди часто не могут заснуть днем, им бывает трудно сосредоточиться на чем-то, или они становятся более раздражительными.

«У некоторых людей бессонница проявляется эпизодическими приступами, которые возникают и заканчиваются, время как у других она может длиться месяцами или даже годами».

Три типа бессонницы встречаются наиболее часто. В своих особенностях и проявлениях бессонница бывает разнообразной, но врачи разделяют три основных типа: острая, хроническая и преходящая.

Чаще всего встречается острая бессонница, кратковременная. Обычно ее пусковым механизмом становится стрессовое событие, как правило, предстоящее.

Преходящая бессонница длится несколько дней (может также несколько недель). Она тоже может возникать на почве стресса, болезни, изменений в образе жизни.

Хроническая бессонница подразумевает, что человек испытывает трудности со сном, по крайней мере, три дня в неделю в течение от одного до трех месяцев. Она может не иметь очевидной причины (первичная бессонница) или возникать в связи с другим состоянием (вторичная).

Иногда бессонница у человека принимает форму только проблематичного засыпания или слишком раннего пробуждения. Также она может проявляться как смесь всех описанных типов.

Какие правила помогают нормализовать сон. Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует больным бессонницей пробовать следующее.
  • Установить регулярное время для того, чтобы ложиться спать и просыпаться.
  • Расслабляться перед сном – принимать теплую ванну или слушать успокаивающую музыку.
  • Использовать плотные шторы или жалюзи, маску для глаз и беруши для защиты от света и шума.
  • Избегать кофеина, никотина, алкоголя, тяжелых блюд и физических упражнений за несколько часов до сна.
  • Перед сном не смотреть телевизор, не использовать телефон или компьютер.
  • Не спать днем.
Не всегда бывает ясно, что вызывает бессонницу, но стресс и беспокойство – это наиболее частые ее триггеры. Смена часовых поясов, сменная работа или выпивка перед сном тоже могут мешать высыпаться. Еще один фактор влияния – физическое и психическое состояние здоровья.

К терапевту нужно обратиться, если предпринимаемые меры наладить сон не дали нужного эффекта, и проблемы с ним влияют на повседневную жизнь.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки говорят о наличии апноэ во сне.
Читать MedikForum.ru в