Сомнолог Илья Блохин: от бессонницы страдает каждый третий россиянин

бессонница

Столкнуться с нарушениями сна может примерно каждый третий житель российской глубинки, решивший перебраться в мегаполис, предостерег эксперт-сомнолог.

Директор Центра нейротехнологий сна и бодрствования Илья Блохин рассказал в беседе с журналистами о том, что порядка 30% россиян сегодня страдают от бессонницы.

Бессонница или инсомния - это повторяющиеся проблемы с засыпанием, поддержанием сна или ранним пробуждением с невозможностью снова уснуть при внешне благоприятных условиях для сна. С помощью количественных характеристик бессонница определяется следующим образом: это ненаступление сна в течение более 30 минут после укладывания в постель, продолжительность сна менее 6 часов, более трех пробуждений за ночь. Бессонница создает ощущение невозможности полноценно отдохнуть во время ночного сна, ведет к раздражительности и неврозу. Выделяют два основных типа бессонницы: острую и хроническую. Острая обычно бывает обусловлена стрессом и длится менее трех месяцев, тогда как хроническая проявляется не менее трех ночей в неделю на протяжении более трех месяцев.

По словам сомнолога Илья Блохина, 42 миллиона российских граждан стакиваются с проблемами сна периодически или постоянно. При этом особенно уязвимы перед бессонницей жители крупных городов.

«Индустриальная среда накладывает свой отпечаток на качество сна. Нарушения, вызванные бессонницей, могут появиться у каждого третьего человека, который переехал в большой город», - отметил Блохин.

В последнее время исследования все чаще свидетельствуют о том, что жизнь в городах, прежде всего в мегаполисах может крайне негативно влиять на психическое здоровье людей, способствуя развитию многих болезней, их которых бессонница еще не самое тяжелое. По данным ученых, тяжелые металлы и некоторые химические вещества, содержащиеся в городском воздухе, а также перманентно высокий уровень шума способствуют развитию депрессии, тревожных расстройств, паранойи, слуховых галлюцинаций, шизофрении.

Ранее МедикФорум писал о том, что развитию разных проблем со сном и бессонницы способствует уличное освещение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное