Красная или коричневатая моча: когда гематурия возникает как серьезный симптом

темная моча

Если моча окрашивается из-за съеденной пищи, это не страшно, но появление в ней крови (гематурия) является серьезным и потенциально опасным симптомом.

Врачи-урологи поясняют, что даже прозрачная моча может содержать эритроциты (клетки крови) – некоторое их количество в урине вполне нормально. Однако их повышенная концентрация с большой вероятностью означает серьезные проблемы со здоровьем, особенно если при этом изменяется цвет мочи.

«При макрогематурии кровь в моче видна невооруженным глазом, поскольку делает ее красной или коричневатой. Обычно это симптом основного заболевания».

Возможные причины гематурии. Кровь в мочу может проникать, если она попадает в мочевыводящие пути через повреждение мочевого пузыря и мочеточника. Так бывает, например, когда слизистая оболочка воспалена и кровоточит. Внутренние травмы тоже могут вызвать попадание эритроцитов в мочу.

Эти заболевания причинно связаны с гематурией.
  • Цистит (воспаление мочевого пузыря). В его случае воспаление приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости, что позволяет клеткам крови попадать в мочевыводящие пути.
  • Мочевые камни. Травмы и воспалительные реакции от мочевых камней приводят к механическому раздражению слизистой оболочки – как следствие, возникает кровотечение.
  • Опухоли. Злокачественные образования обзаводятся собственными сосудами, питающими их кровью. Строение этих сосудов очень простое, и дефекты стенок с кровотечением возникают относительно быстро. Гематурия может быть симптомом роста раковых опухолей в слизистой оболочке мочевыводящих путей. Но доброкачественные опухоли, такие как папилломы, тоже могут вызывать этот симптом.
Другие признаки. Они могут дополнительно наблюдаться, помимо гематурии.
  • Жжение при мочеиспускании, боли в животе, повышение температуры тела – данные симптомы указывают на инфекцию мочевыводящих путей или инфекцию мочевого пузыря.
  • Боль в животе или боль в боку – возможны камни в мочеточнике, а также на травмы. При камнях может возникать сильная волнообразная боль или колики – сигнал того, что мочеточник пытается избавиться от камней.
  • Изменение цвета мочи без боли и дискмофорта. Кровь в моче может быть первым признаком рака, который изначально протекает бессимптомно. Например, это может быть рак мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек.
В любом случае, появляется безболезненная кровянистая моча или сопровождается болевыми ощущениями, важно обратиться к врачу, желательно, урологу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах появления камней в желчном пузыре.