Сахар в крови — ешьте рыбу: диетолог дал совет

Сахар в крови — ешьте рыбу: диетолог дал совет

Придерживаться этих рекомендаций стоит не только больным сахарным диабетом.


Главным симптомом эндокринного заболевания, вызванного нарушением метаболических процессов в организме, называемого сахарным диабетом, является гипергликемия (высокий сахар в крови). А она, в свою очередь, обусловлена инсулиновой недостаточностью.


Соответственно, людям с такой патологией следует внимательно следить за рационом питания. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рекомендует больным сахарным диабетом обязательно включать в меню рыбу, богатую Омегой-3. Ненасыщенные жирные кислоты  способствуют выработке адипонектина. А он ответствен за чувствительность клеток к инсулину.


Кроме того, диетолог порекомендовал заменить подсолнечное масло на оливковое. А легкий перекус устраивать мюсли на кефире. И конечно больше употреблять в пищу овощей и зелени. А вот с фруктами, при всем их богатстве витаминами и минералами, усердствовать не стоит из-за высокого содержания в них фруктозы, то есть природного сахара.


«Надо любить сложноуглеводные продукты. Например, грубый хлеб, овсянка, гречка, овощи», — считает Михаил Гинзбург.


Стоит иметь также в виду, что при повышенном сахаре следует свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом. Это белый хлеб, картофель и белый рис. 


Не нужно также налегать на печенье и каши быстрого приготовления, в которых слишком высокий процент простых углеводов. По мнению диетолога, приемы пищи должны быть частыми, но небольшими по объему, это ускоряет обменные процессы, не создает чувства переедания и в целом полезнее для организма. 


Да, самое главное, этих рекомендаций следует придерживаться не только больным сахарным диабетом, но и абсолютно здоровым людям, которые не хотят возникновения проблем со здоровьем в будущем.