Отказ от чтения – тревожный звоночек: доктор Каккапполо назвала признаки грядущей деменции

Отказ от чтения тревожный признак проблем со здоровьем

Процесс старения предполагает изменения тела и разума. Воспоминания могут становиться туманными, а ум менее острым. Это нормально. Однако неспособность запоминать вещи совсем или выполнять простые задачи может быть признаком слабоумия. Доктор Элиза Каккапполо, доцент кафедры нейропсихологии Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете, назвала три признака развивающейся деменции.

Отказ от чтения

По словам Каккапполо, если человек, которого раньше назвали бы книжным червем, вдруг теряет интерес к чтению, это может быть признаком слабоумия.

«При оценке когнитивных способностей я всегда спрашиваю: «Вы читаете так же много, как прежде». Многие люди, у которых уже развивается слабоумие начинают отдавать предпочтение коротким рассказам или заметкам в газете», - рассказывает Каккапполо.

Низкое давление

Головокружение при подъеме обычно связано с внезапным падением артериального давления. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Neurology, низкое давление связано с повышенным риском деменции.

Исследователи обследовали 2 131 пожилого пациента и обнаружили, что у 15% была какая-либо форма низкого давления. В частности, результаты показали, что у 9% участников была систолическая ортостатическая гипотензия, в то время как 6% имели диастолическую ортостатическую гипотензию.

Затем пациенты находились под наблюдением в течение 12 лет на предмет любых форм когнитивного снижения. После поправки на риски деменции, такие как диабет, курение и употребление алкоголя, исследователи определили, что у пациентов с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции на 37% выше, чем у пациентов без низкого артериального давления.

Отсутствие смеха

Согласно исследованию 2017 года, отсутствие смеха в нужные моменты или его наличие в несмешные, может быть ранним признаком слабоумия. Исследователи обнаружили, что пациенты с диагнозом деменция смеялись при общении в другие моменты, нежели здоровые субъекты.

Ранее ученые назвали распространенное у россиян заболевание фактором риска деменции.