Почему важно не страдать запором: врач называет 10 причин, делающих его фатальным

боль в животе

Многие люди не осознают, что запор из-за своих последствий и негативных эффектов может быть фатальным.

Запор – неприятная проблема, которая может показаться незначительным состоянием в сравнении с каким-нибудь серьезным заболеванием. Но мало кто знает, что на самом деле запор может привести к летальному исходу, если он достаточно тяжелый. Об этом рассказала в своем интервью британский врач Дебора Ли, также назвавшая причины, делавшие его без преувеличения фатальным событием.

«Несколько крупных медицинских исследований подтверждают возможную связь между запором и сокращением или жизни – если человек опорожняется менее трех раз в неделю, дня него повышается риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и инсультов», - сообщила врач.

Нарушения микробиома кишечника. Состояние микробиоты кишечника влияет на склонность к хроническим заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца. Запор провоцирует негативные изменения метаболизма кишечника, увеличивая в нем присутствия бактериальных эндотоксинов.

Повышенный уровень серотонина. У людей с запорами и у людей, принимающих некоторые слабительные, было отмечено повышение выработки серотонина. Серотонин является сосудосуживающим средством и может стимулировать образование тромбов.

Нарушение вегетативной нервной системы. Ее состояние определенным образом коррелирует с моторикой кишечника, а хронический запор может способствовать дисфункции вегетативной нервной системы. Она, в свою очередь, усиливает подверженность депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обезвоживание. Обезвоживание может произойти из-за чрезмерного употребления слабительных средств. Особенно опасно страдать запором и пить слабительные при имеющихся проблемах с сердцем. Врач констатирует, что когда люди с больным сердцем напрягаются, чтобы избавиться от твердого стула, это действие в сочетании с эффектами обезвоживания может привести к коллапсу.

Напряжение при дефекации. Оно ведет к повышению внутричерепного давления и увеличивает вероятность разрыва внутримозговых сосудов, что может спровоцировать инсульт.

Стресс. Невозможность нормальной дефекации в виде стойкой проблемы вызывает усиление стресса и выработки гормонов, повышающих кровяное давление. Если оно без того нестабильное, это может стать для человека фатальным.

Фекальное уплотнение. У пожилых людей затвердевание каловых масс при запоре сопряжено с вероятностью смертельного сердечного приступа.

Прием сердечных препаратов. Он может стать причиной запора: например, блокаторы кальциевых каналов вызывают расслабление гладких мышц и ослабляют функцию кишечника.

Сердечная недостаточность.
При развитии правосторонней сердечной недостаточности может возникать отек кишечника со снижением перистальтики – когда это происходит, пищеварительный орган плохо снабжается кровью, и могут развиваться разные нарушения.

Повышение давления. Артериальное давление имеет тенденцию повышаться сразу после открытия кишечника, и это может усугубить любое ранее существовавшее сердечное заболевание. Последствием может оказаться сердечная недостаточность или сердечная аритмия.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки указывают на переизбыток витамина D.