Готовая магазинная пища доведёт до старческого слабоумия

Готовая магазинная пища доведёт до старческого слабоумия

Миллионы людей приобретают в супермаркетах продукты из категории «разогрел и съел». Однако эта пища с высокой степенью переработки крайне опасна для мозга. 
 
Человечество становится всё более экономным с расходованием времени. Если раньше мы покупали отдельно мясо, отдельно муку и другие компоненты, потом делали из них полуфабрикаты вроде колбас или макарон, а уже с их помощью приготовляли завтраки, обеды и ужины, то теперь всё изменилось. Люди всё чаще приобретают удобные коробочки, которые можно просто поставить на несколько минут в микроволновку, чтобы потом достать и съесть. Это и супы и, и вторые блюда, и завтраки, и десерты. Данную категорию продуктов называют высокопереработанными, а эксперты не раз доказывали, что она очень вредна для здоровья, поскольку содержит запредельные показатели соли и других консервантов и подсластителей.
 
И вот исследование показало, что всего 4 недели диеты, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, приводят к сильной воспалительной реакции в мозге у пожилых лабораторных крыс. А она сопровождалась явными признаками потери памяти. Это убедительное подтверждение вредности подобной пищи, хотя далеко не все исследования на мышах и крысах впоследствии подтверждались на людях. Но ученые не в первый раз получают доказательства того, что переработанные продукты питания способствуют воспалительным процессам в разных отделах нашего организма. 
 
Как же противостоять этому помимо отказа от данного рода продуктов? То же самое исследование показало, что если люди включают в данную диету жирные кислоты Омега-3, то уровень воспалений снижается практически полностью, а проблемы с памятью исчезают. Выводы этого любопытного исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity. Отметим, что у молодых крыс, которые употребляли переработанную пищу, воспалений в мозге и проблем с памятью обнаружено не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)