Диагностика и лечение возрастных заболеваний глаз

Диагностика и лечение возрастных заболеваний глаз

С возрастом, как мы все знаем, зрение человека ухудшается. Но при этом многие из нас не спешат показаться врачу-офтальмологу, считая, что правильно подобранных очков будет достаточно, чтобы решить проблему. О том, почему это не так, что является причиной развития возрастных заболеваний глаз и что можно своевременно сделать для их лечения, рассказывает врач-офтальмохирург «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук, профессор РАЕ Марианна Геннадиевна Комарова.
 
Конец октября, дачный сезон завершен. Может быть, имеет смысл найти время и посетить врача-офтальмолога? Как часто это нужно делать, если, например, Вам уже исполнилось 40? 
 
Ежегодные визиты к офтальмологу полезны в любом возрасте. В детском и молодом возрасте обычно приходится следить за изменением рефракции глаз из-за большой зрительной нагрузки вблизи (чтение, компьютер, гаджеты). При ежегодных осмотрах легче выявить начало развития близорукости и стабилизировать ее на ранних стадиях.  
 
Во второй половине жизни мы уже обращаем внимание на развитие возрастных заболеваний глаз – катаракты, глаукомы, дистрофии сетчатки. От своевременности диагностики во многом зависит успешность лечения этих заболеваний.
 
Если перечислить возрастные заболевания глаз, то какие болезни встречаются чаще всего?
 
Ведущими причинами слепоты в мире являются катаракта и глаукома. На третьем месте стоит возрастная дистрофия сетчатки. Катаракта очень успешно лечится хирургически. Современные технологии позволяют за 15 минут заменить мутный хрусталик на искусственный (ИОЛ) через микроразрез длиной 2 мм. Наложение швов не требуется, и такие вмешательства часто выполняются амбулаторно. 
 
С глаукомой дело обстоит сложнее, но мы сейчас имеем большой ассортимент глазных капель, лазерных и хирургических методик, позволяющих снизить внутриглазное давление. Главное – не пропустить начало заболевания, приступить к лечению на ранних стадиях. К сожалению, поздние стадии глаукомы приводят к необратимой утрате зрения из-за гибели зрительного нерва. 
 
Возрастная дистрофия сетчатки может протекать с образованием рубца, замещающего зрительные клетки в сетчатке, что приводит к стойкой утрате центрального зрения. В случае влажной формы, дистрофию сетчатки удается лечить специальными инъекциями в полость глаза. Иногда применяются сложные операции на сетчатке и стекловидном теле, но исход лечения не так оптимистичен, как при хирургии катаракты.
 
Давайте поговорим о глаукоме. Красивое, певучее название, образованное от греческого корня «синий», и при этом - самая опасная из всех глазных болезней. Так ли это? И почему развивается глаукома?
 
Не могу сказать, что глаукома – самое опасное заболевание. К слепоте могут привести травма глаза, отслойка сетчатки, сахарный диабет, тромбоз сосудов глаза и другие болезни. Но глаукома - очень коварное заболевание. Она может протекать незаметно для человека многие годы, но потом выясняется, что зрение на одном глазу уже необратимо утрачено, а на втором - потеряно периферическое зрение. К нам часто приходят такие пациенты, которые случайно закрыли один глаз и поняли, что вторым совсем ничего не видят.
 
Выделяют несколько факторов, приводящих к развитию глаукомы: гемодинамический, метаболический и механический. Гемодинамический (нарушение кровоснабжения глаза) и метаболический (нарушение обмена веществ) факторы обычно связаны с возрастными изменениями организма. Офтальмологу не под силу остановить старение человека, развитие атеросклероза, гипертонической болезни и обменных нарушений. А вот механический фактор, который связан с возрастными изменениями хрусталика (его передним смещением, увеличением объема, веса и плотности), поддается хирургической коррекции.
 
Можно ли глаукому вылечить?
 
Это заболевание считается хроническим, прогрессирующим и постепенно приводящим к слепоте. Но я не могу полностью согласиться с такой позицией, потому что существует несколько форм глаукомы, и одну из них можно остановить хирургически. 
 
Закрытоугольная глаукома развивается из-за увеличения размеров хрусталика и его переднего смещения, то есть, ведущим является механический фактор. Хрусталик давит на находящуюся перед ним радужку, а она перекрывает частично или полностью зону оттока жидкости из глаза, повышая внутриглазное давление. Если в такой ситуации заменить объемный натуральный хрусталик толщиной 5-6 мм на тонкий искусственный (1 мм), то отток жидкости восстановится и закрытоугольной глаукомы больше не будет. Но многие офтальмологи не решаются удалять прозрачный хрусталик и долго лечат закрытоугольную глаукому каплями и лазером, наблюдая за переходом заболевания в более тяжелые стадии.
 
В нашем Центре офтальмохирургии мы занимаем более активную хирургическую позицию по отношению к закрытоугольной глаукоме. Иногда мы даже идем на профилактическую замену натурального хрусталика на искусственный, чтобы предотвратить развитие этого грозного заболевания. Пациент с дальнозоркостью после такого вмешательства избавляется от нескольких пар плюсовых очков, а мы понимаем, что теперь у него никогда не будет закрытоугольной глаукомы. 
 
Каковы основные симптомы развития глаукомы?
 
Глаукома может протекать бессимптомно на ранних стадиях, особенно при не очень высоких цифрах внутриглазного давления. Давление должно быть примерно в 2 раза выше нормы, чтобы появилась ноющая боль в глазу, в височной или лобной области головы. Иногда пациенты видят радужные круги вокруг источника света. А если внутриглазное давление поднимается только ночью во время сна, то люди не испытывают беспокойства. 
 
Со временем глаукома приводит к утрате периферического зрения с сохранением центрального. Человек может хорошо видеть вдаль, читать, но задевать за предметы, находящиеся сбоку. Он смотрит как бы «в трубу», не видя ничего по сторонам. Затем исчезает центральное зрение и остается небольшое «окошко» с височной стороны, через которое можно видеть движение руки. Далее наступает абсолютная слепота, при которой не удается отличить день от ночи.
 
Как диагностируется глаукома? Какое оборудование при этом применяется? 
 
Врачи-офтальмологи с помощью высокотехнологичной аппаратуры могут выявить глаукому на самых ранних стадиях. Для этого требуется не только измерить внутриглазное давление, проверить границы поля зрения (периметрия) и осмотреть глазное дно, но и глубоко изучить состояние зрительного нерва, который в первую очередь страдает от глаукомы. Самым информативным и объективным прибором на сегодняшний день является оптический когерентный томограф (ОКТ), который показывает деформацию зрительного нерва и истончение нервных волокон в микронах. В сомнительных случаях выполняются 4 снимка в течение года, и прибор сам определяет отрицательную динамику или ее отсутствие. 
 
Я знаю, что у Вас в Центре применяются авторские методики лечения глаукомы.
 
Мы применяем по показаниям новый алгоритм лечения глаукомы: сначала мы удаляем объемный хрусталик и заменяем его на тонкую ИОЛ, что увеличивает пространство для свободной циркуляции жидкости в полости глаза и открывает естественную зону оттока и уже потом мы решаем вопрос о целесообразности проведения антиглаукоматозной операции (создание искусственных путей оттока жидкости из глаза). При таком подходе выполнять вторую операцию нам приходится редко, только в очень запущенных случаях. Все остальные хирурги поступают наоборот – проводят антиглаукоматозную операцию, и лишь после развития катаракты удаляют хрусталик. Это приводит к более быстрому прогрессированию глаукомы, так как хрусталик растет в течение всей жизни и оказывает существенное влияние на внутриглазное давление. 
У нас применяется авторская шкала оценки состояния хрусталика START, которая позволяет определить лучшее время для его замены на искусственный и оценить влияние хрусталика на развитие глаукомы.
 
Нами разработан безопасный гипотензивный компонент, который плавно снижает внутриглазное давление в ходе хирургии хрусталика и поддерживает его на нормальных цифрах в послеоперационном периоде.
 
Мы успешно выполняем комбинированные операции по поводу сочетания глаукомы и катаракты на двух глазах с интервалом в одни сутки (3 дня в стационаре) за счет снижения хирургических рисков. Насколько мне известно, такие короткие сроки лечения и реабилитации сложных пациентов не доступны пока ни в одной стране мира.

(Беседовал Максим Петров)
 
Центр офтальмохирургии «СМ-Клиника»: 8 (495) 777-48-49
 
(*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом)
Читать MedikForum.ru в