Адекватный сон сохранит остроту ума в пожилом возрасте

Адекватный сон сохранит остроту ума в пожилом возрасте

От продолжительности нашего сна зависит риск старческого слабоумия и некоторых других возрастных нарушений мозга. Вот почему необходимо тратить на ночной отдых не менее 7-8 часов. 
 
Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в ходе исследования доказали, что существует так называемый средний диапазон или золотая середина продолжительности времени ночного сна. При её соблюдение когнитивные способности мозга остаются стабильными в течение длительного периода времени. Авторы исследования наблюдали за сном 100 пожилых людей, у которых ранее проводили проверку на предмет разного рода когнитивных нарушений и симптомов болезни Альцгеймера. Оказалось, что тратившие на сон от 6 до 8 часов, лучше всего сохраняли функционал мозга. 
 
Если человек спал менее пяти с половиной часов, то его когнитивные способности ухудшались даже с учетом таких факторов, как возраст, пол и старческое слабоумие. Это относилось и к тем людям, которые спали слишком много. Избыток сна тоже приводил к когнитивным ухудшениям. Золотой продолжительностью сна называют именно 7,5 часов. Желательно спать не сильно больше, но и не сильно меньше. 
 
Очередное исследование говорит о том, что качество сна имеет ключевое значение в деле сохранения интеллектуальных способностей и памяти. Если мы регулярно высыпаемся, то есть адекватно отдыхаем, организм полноценно очищается от разного рода опасных токсичных частиц в мозге, скопление которых и может привести к серьёзным проблемам в пожилом возрасте, пишет edition.cnn.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)