При хронических заболеваниях ЖКТ можно пострадать от «желудочного» ковида

посещение туалета

При наличии хронических заболеваний ЖКТ повышается риск того, что коронавирусная инфекция примет «желудочную» форму.

Врачи напомнили в беседе с журналистами, что «дельта»-штамм коронавируса может вызывать заболевание, ассоциируемое с пищевым отравлением или желудочно-кишечной инфекцией. Специалисты считают, что в первую очередь такой форме ковида подвержены люди с хроническими недугами ЖКТ. В их случае заражение коронавирусом может провоцировать недомогание, проявляемое как обострение имеющихся у них заболеваний.

«Если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то риск поражения именно этих органов у него намного выше и сама болезнь будет протекать тяжелее», - рассказал гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Другой врач, Наталья Круглова, сообщила, что обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта может происходить и как последствие перенесенного ковида в его более привычном варианте с повышением температуры, кашлем. При этом перенесших инфекцию людей преследуют боли в желудке, тошнота, изжога, нарушение стула.

Также, добавила врач, возможен вариант заражения, когда ковид проникает в организм, минуя носоглотку, –  поражая слизистую ЖКТ. При такой «желудлчной» форме коронавируса

«у заболевшего может даже не подняться температура, как при легочной форме коронавируса».

Круглова назвала возможные симптомы «желудочногго» ковида.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Обострение гастрита.
Врач советует при возникновении желудочно-кишечных неблагополучных признаков пройти тест на COVID-19.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что может являться пожизненным противопоказанием к вакцинации от коронавируса.