Головная боль: врач называет необычные причины, включая проблемы с кишечником

головная боль

За возникновением головной боли могут таиться разные причины, и некоторые могут показаться необычными, говорит британский врач Викки Петерсен.

В интервью изданию Express доктор Петерсен рассказала, что провокатором головных болей может быть «ленивый» кишечник, при котором возникают проблемы с регулярной дефекацией.

«Регулярное выведение стула означает, что сформированный и легко выводимый стул покидает кишечник один-два раза в день. Когда возникают проблемы с кишечником и дефекация становится более редкой, это может приводить к головным болям из-за накопления токсинов, происходящего на фоне запора», - объяснила врач.

Доктор Петерсен подчеркнула, что соблюдение здорового рациона, двигательная активность, занятия спортом и умение справляться со стрессом не только помогают в решении проблемы «ленивого» кишечника и уменьшают выраженность запоров, – но также обеспечивают профилактику головных болей.

Эксперт советует вести дневник, фиксируя в нем случаи головной боли – это может помочь с диагностикой при обращении к специалистам.

«Записывайте, как часто у вас происходит дефекация и возникают головные боли, а также стрессовые события и моменты повышенного беспокойства – это поможет врачу лучше понять, что происходит».

Также доктор Петерсен назвала другие необычные причины головных болей, помимо запора.

Заложенность носовых пазух из-за аллергии или инфекций.
  • Питание, обедненное витаминами и минералами.
  • Плохая осанка, влияющая на шею, мышцы и нервы верхней части спины.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Недостаток сна.
  • Недостаток влаги, обезвоживание.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы могут указывать на прогрессирующее ожирение печени.