Бессонница: неспособность уснуть связана с дефицитом определенного витамина

бессонница

Дефицит витамина B12 может стать причиной бессонницы, поскольку регулирует уровень мелатонина – гормона, ответственного за регулирование циркадных ритмов и сна.

Витамины группы B отвечают за психическое здоровье, иммунитет, пищеварение, обмен веществ и рост. Потеря аппетита, проблемы с памятью, покалывание в руках и ногах, выгорание и физическая слабость – все эти нарушения могут говорить о недостатке определенного витамина данной группы – B12. Его дефицит, в свою очередь, влияет на неспособность уснуть, слишком зыбкий сон, бессонницу.

По данным PubMed, длительная нехватка B12 в организме способствует тому, что он хуже справляется со стрессом и становится подверженным депрессии, являющейся причиной вторичной бессонницы.

«Витамин B12 регулирует в организме уровень мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование циркадных ритмов и режимов сна-бодрствования. Люди, испытывающие его дефицит, часто испытывают трудности при засыпании, страдают от недостатка сна», - констатируют ученые.

Если бессонница сопровождается симптомами, указывающими на возможный дефицит В12, следует обратиться к врачу. Недостаток данного витамина – это серьезная проблема, требующая точного диагноза и при необходимости лечения. Последствиями его дефицита, помимо депрессии и бессонницы могут быть другие неврологические нарушения, и лучше не допускать их появления.

Также важно получать В12 с пищей: его источниками являются яйца, морепродукты и рыба, говядина, курятина, печень и субпродукты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалисты называют в качестве «тревожных признаков» дефицита витамина B12 определенные изменения в поведении.