Врач называет ряд патологий, возникающих при высоком холестерине

повышенный холестерин

Наличие некоторых заболеваний может говорить о необходимости проверить уровень холестерина.

Врач Дебора Ли (Великобритания) рассказала в интервью изданию Express, что определенные изменения и патологии возникают в организме при высоком уровне холестерине, и потому могут быть его показателями. Например, проверять уровень холестерина следует более тщательно женщинам, переживающим перименопаузу (период, предшествующий менопаузе), а также после менопаузы. В этом возрасте для них возрастает риск пострадать от повышенного холестерина и его негативных последствий.

Также врач назвала ряд патологических состояний, возникающих при высоком холестерине

Ожирение. Врач напоминает, что белый жир является активной метаболической тканью, которая выделяет белки и гормоны, нарушающие обмен веществ. Следствием этого становятся инсулинорезистентность хроническое воспаление, атеросклероз.

Псориаз. В его случае на теле появляются красные, шелушащиеся, твердые участки кожи – данная патология может влиять на качество жизни.  По словам врача, повышенный уровень холестерина тесно связан с развитием аутоиммунных заболеваний, а псориаз из их числа.

Остеопороз. Также ученые считают, что существует корреляция между высоким уровнем холестерина и пониженной минеральной плотностью костей. Остеопороз – это патологическое состояние, при котором кости ослабляются.

Патологии печени. Повышенный уровень холестерина приводит к накоплению лишнего жира в печени, что нарушает функцию органа.

Больные почки. Атеросклероз, возникающий из-за накопления холестерина в сосудах, может поражать почечные артерии. Почки не получают достаточного притока крови и питательных веществ, это может им серьезно навредить.

Гипотиреоз. При низкой активности щитовидной железы происходит повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает врач.

Алкоголизм. Он расщепляется в печени с выделением холестерина и триглицеридов. При злоупотреблении алкоголем этих жировых компонентов также выделяется слишком много – печень может не справиться с такой нагрузкой.

Доктор Ли напомнила, что Британский фонд сердца рекомендует всем взрослым людям любого возраста проверять уровень холестерина, даже если они чувствуют себя полностью здоровыми, – особенно 40-летним и старше. Врач уточнила, что в среднем следует проверять свой уровень холестерина раз в пять лет или чаще, если его последний тест был выше нормы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие повседневные привычки усугубляют проблему повышенного холестерина.