Врач Дебора Ли: на повышенный холестерин указывают 4 внешних признака

тест на холестерин

Одним из внешних признаков повышенного холестерина являются ксантелазмы, возникающие в виде жировых бляшек на коже разных участков тела.

В интервью британского врача Деборы Ли были перечислены те внешние признаки, которыми может проявляться повышенный уровень холестерина.

Роговичная дуга. У людей с высоким холестерином периферию роговицы глаза начинает окружать кольцо, сероватое или белесое. В пожилом возрасте появление такой роговичной дуги не считается чем-то аномальным, однако

«если дуга появляется у человека моложе 40 лет, это может свидетельствовать о высоком уровне холестерина».

Ксантелазма. При повышенном холестерине ксантелазмы нередко возникают на веках, рядом с носом, имея вид небольших бугорков, комочков. Но появляться они могут и в других местах. Врач Дебора Ли заметила, что подобные образования, сформированные излишками жира, иногда формируются на сухожилиях, вследствие чего ухудшается подвижность конечностей.

Контрактура Дюпюитрена. Избыток холестерина иногда провоцирует патологические изменения в сухожилиях безымянного пальца и мизинца. Эти пальцы начинают с трудом разгибаться, а со временем возникает риск их полной деформации.

Неслышный пульс.
Когда пуль начинает плохо прощупываться на запястьях, это тоже может указывать на повышенный холестерин в организме.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что урчание в животе может быть признаком серьезных заболеваний.
Дебора Ли (Deborah Lee)
Дебора Ли (Deborah Lee)
Здоровье
в прошлом врач британской службы здравоохранения NHS, сейчас медицинский писатель