Рак поджелудочной железы: первые симптомы «тихого убийцы»

Рак поджелудочной железы: первые симптомы «тихого убийцы»

Рак поджелудочной железы - распространенный вид рака. На его долю приходится 5,2 процента всех смертей от рака, что делает его пятым по величине убийцей рака - эксперты прогнозируют, что к 2030 году он превзойдет рак груди и станет четвертым по частоте его убийством. Поздняя диагностика - серьезная проблема с раком поджелудочной железы, поскольку 80 процентов случаев диагностируются при метастатическом заболевании, когда средняя выживаемость составляет от двух до шести месяцев.

Каковы первые симптомы рака поджелудочной железы?

Ранняя диагностика имеет первостепенное значение, когда речь идет о результатах выживания людей с раком поджелудочной железы. Годовая выживаемость у тех, кому поставлен диагноз на ранней стадии, в шесть раз выше, чем годовая выживаемость тех, у кого диагностирована четвертая стадия.
Однако, к сожалению, большинство людей, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, обнаруживают, что у них это заболевание на поздней стадии.

Рак поджелудочной железы не влияет на людей так же, как это означает, что у человека с этим заболеванием могут быть не все симптомы, перечисленные ниже, но могут быть некоторые из них или их разновидности, в том числе:
  • Боль в животе или боли в спине
  • Необъяснимая потеря веса или потеря аппетита
  • Желтуха (желтая кожа или глаза и кожный зуд)
  • Изменение привычек кишечника
  • Несварение
Боль в животе или спине - наиболее частый симптом рака поджелудочной железы. Боль, как правило, будет ощущаться как дискомфорт или болезненность в области живота и, скорее всего, будет распространяться в сторону спины. Некоторые люди могут испытывать эти симптомы без боли вообще или с различной степенью боли.

Любой человек в возрасте 60 лет и старше, испытывающий боль в животе или спине, особенно при похудании, должен немедленно посетить своего терапевта, а затем его направят на срочную компьютерную томографию или ультразвуковое исследование.

Ранее Медикфорум писал об ошибках в лечении коронавируса.