Кардиолог: собаки и кошки, заразившиеся ковидом от своих владельцев, могут страдать от миокардита

Кардиолог: собаки и кошки, заразившиеся ковидом от своих владельцев, могут страдать от миокардита

Новое исследование показало, что кошки и собаки пострадали от коронавируса после заражения им от человека. У двух собак и четырех кошек был обнаружен альфа-вариант в их системах. Животные пострадали от тяжелого миокардита, в результате которого воспаляется сердечная мышца.

Ученые сообщили, что люди передают Covid своим домашним животным, а не наоборот.
Ведущий автор исследования, кардиолог, доктор Лука Ферасин, который работает в The Ralph Veterinary Referral Centre in Marlow сказал: 
«В нашем исследовании сообщается о первых случаях заражения кошек и собак альфа-вариантом Covid-19. Это как никогда подчеркивает риск заражения домашних животных SARS-CoV-2».

Вариант, также известный как B.1.1.7, широко распространился по Великобритании в конце 2020 года. Более высокая эффективность штамма означала, что он быстро перерос уже существующие формы коронавируса.


У двух кошек и одной собаки был обнаружен вариант после положительных результатов ПЦР-тестов. Еще одна собака, а также еще две кошки показали антитела к вирусу.

Владельцы домашних животных также дали положительный результат, и тесты на животных проводились в течение шести недель после появления признаков сердечного заболевания.

У владельцев появились респираторные симптомы за несколько недель до того, как их домашние животные тоже заболели.


Доктор Феразин добавил:

"Мы также сообщили об атипичных клинических проявлениях, характеризующихся серьезными сердечными аномалиями. Это хорошо известное осложнение у людей, затронутых Covid-19, но никогда ранее не описывалось у домашних животных".

В июне американские ученые обнаружили, что домашние кошки более уязвимы к коронавирусу, чем собаки. Было проанализировано около 750 животных, и результаты показали, что восемь процентов кошек имеют антитела против коронавируса по сравнению с менее чем одним процентом собак.

Ранее Медикфорум писал о препаратах от ковида.
Лука Ферасин
Лука Ферасин
Здоровье
Кардиолог, специалист по ветеринарной кардиологии в Ветеринарном справочном центре The Ralph Veterinary Referral Centre in Marlow