От витамина С до рыбьего жира: 4 популярных добавки могут вредить организму

витамин С в таблетках

Австралийские исследователи считают, что употребление некоторых популярных добавок, призванных укреплять здоровье, на самом деле может вредить человеческому организму.

«Прием некоторых известных витаминов и пищевых добавок может быть бесполезным или напрямую вредным», - констатируют научные специалисты Университет Западного Сиднея.

Один их ученых, Дженнифер Хантер, обратила внимание на потенциальный риск, связанный с приемом цинка, витаминов С и D, рыбьего жира. Доводы эксперта опубликовало издание The Times.

Витамин С. Можно услышать, что его потребление приносит пользу, защищая организм от заражения коронавирусом. По словам Хантер, достаточного объема данных, подтверждающих это, – нет. Эксперт связывает бум вокруг добавок с этим витамином с лобби его производителей.

Витамин D. Нужно ли принимать добавки для его восполнения в организме? Дженнифер Хантер указывает, что данный микроэлемент вырабатывается в достаточном количестве, если человек регулярно выходит на уличную прогулку днем и употребляет в пищу содержащие его продукты. Избыток витамина может давать эффект токсичности.

Цинк. Его считают полезным для поддержания крепкого иммунитета, а также эффективным антипростудным средством. Ученый констатирует, что эта репутация преувеличена, подтверждающих ее научных данных не существует.

Рыбий жир. Для здоровья опасно принимать свыше одного грамма, предупреждает эксперт.

«При чрезмерном употреблении рыбьего жира повышается риск нарушения сердечного ритма, вплоть до сердечной недостаточности».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи советуют не принимать противовирусных средств при простуде

Университет Западного Сиднея (University of Western Sydney)

Здоровье

один из университетов Сиднея (Новый Южный Уэльс), Австралия