Хлорелла: в чем польза популярной добавки из водорослей

Хлорелла: в чем польза популярной добавки из водорослей

В мире употребляется в пищу огромное число растений и плодов. В еду идут и наземные, и морские представители флоры. Помимо общеизвестной морской капусты, улучшающей работу щитовидной железы и насыщающей организм йодом, в рацион часто добавляют (по личному желанию или по рекомендации врачей и диетологов) хлореллу. О ней расскажет специалист iHerb Анжелика Дюваль, диетолог, специалист экологичного и здорового образа жизни.
 
Что такое хлорелла?
Это маленькая зеленая водоросль. С латинского Chlorella так и переводится; это слово образовано из двух других — chloros (зеленый) и ella (маленький). К среде обитания она нетребовательна, поэтому встречается практически везде: в воде, почве, воздухе. Промышленное ее разведение происходит в фотобиореакторах, где создаются оптимальные условия для ее размножения. Цикл производства (от запуска до получения готовой суспензии) очень короткий — всего четверо суток. Такая скорость производства возможна благодаря усилиям отечественного ученого Богданова Н. И., выделившего в 1977 году ее планктонный штамм.

Хлореллу часто путают со спирулиной: оба вида этих водорослей содержат хлорофилл. Но главное их отличие в том, что одна водоросль пресноводная (хлорелла), а другая — морская (спирулина). Это значит, что хлорелла не может содержать соединения йода, а спирулина, напротив, ими богата.

Также, в отличие от спирулины, хлореллу без предварительной обработки употребить в пищу не получится: стенки ее клеток не перевариваются в кислой среде желудка. Поэтому хлореллу при подготовке к употреблению подвергают на производстве специальной обработке, в результате чего разрушают ее клеточные стенки и дают нам возможность получить всю ее пользу.
Что интересно, хлорелла, как простейшее растение, имеет намного более простой метаболизм по сравнению с высшими растениями. Благодаря этому она не усваивает витамин А и содержит его в чистом виде, в соотношении 1000 мкг/грамм.

Где она применяется?
Хлорелла используется по-разному: как пищевая добавка для поддержания здоровья и просто как приправа в ряде восточных стран, например в той же Японии. Она обладает травянистым запахом и применяется как компонент основных блюд, хлеба, соусов.
В целом, ее потребление позволяет очистить и восстановить работу организма, нормализовать обмен веществ, снизить давление и укрепить иммунитет. Ниже мы постараемся разобраться в принципах ее действия.

Состав хлореллы
Интересно, что по содержанию белка хлорелла в четыре раза превосходит пшеницу, а по питательности сопоставима с мясом. Так, в сухой массе (после обработки на производстве) в этой водоросли может оказаться до 90% белка, до 38% углеводов, до 75% жиров и до 10% минеральных веществ — все зависит от места произрастания. В ее белке более 40 аминокислот, включая все незаменимые. То есть ее можно назвать настоящим концентратом калорий и витаминов.

Минеральный состав включает в себя кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, серу, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и прочие элементы. Сами же клетки хлореллы, как типичного морепродукта, богаты йодом.
Перечень витаминов, содержащихся в растении, тоже внушает уважение: в хлорелле присутствует В1, В2, В6, К, РР, Е и В12. Больше всего (около 1000 мкг на грамм): С, А и D. Содержание провитамина А (каротина) достигает 11600 мкг, что в 10 раз больше, чем в сухих абрикосах или шиповнике.

Влияние на организм
Зная пищевой и химический состав растения, несложно обосновать его полезность как пищевой добавки (препарата) и разобраться с воздействием, которое оно оказывает на организм.

Зеленый пигмент хлорофилл, которым богата водоросль, способен вбирать в себя и выводить из организма накопившиеся токсины и другие вредные вещества, поступающие во внутреннюю среду в связи с плохим качеством воздуха, воды и пищи. Хлорофилл может сорбировать и выводить радиоактивные вещества и такие тяжелые металлы, как, к примеру, свинец или даже ртуть. Таким образом происходит улучшение состояния крови и всех внутренних органов и тканей.
 
Различные исследования на группе из 797 человек показали, что употребление хлореллы в таблетках на протяжении восьми недель вызывает следующие эффекты.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Это может быть интересно для людей, имеющих диагноз «диабет 2 типа». Прием хлореллы может облегчить течение этого заболевания за счет снижения продукции резистина (пептидного гормона) и увеличения количества рецепторов адипонектина (ADIPOR1). Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что снижение глюкозы в крови обеспечивается за счет усиления поглощения глюкозы клетками печени и мышц.
  • Понижение уровня холестерина. Высушенный порошок хлореллы уменьшал уровень общего холестерина и триглицеридов, а также повышал уровень хорошего холестерина ЛПВП у животных (крыс и хомяков), потреблявших рацион с большим количеством жира.
  • Кроме того, согласно данным исследований, хлорелла несколько (на 2-5 мм ртутного столба) понижает артериальное давление.

Три приведенных выше результата говорят о том, что у маленькой зеленой водоросли есть потенциал для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но такие смелые заявления требуют проведения отдельных клинических исследований.

На улучшении работы сердечно-сосудистой системы полезные свойства этой добавки не заканчиваются. Хлорелла, являющаяся биогенным иммуностимулятором и природным антибиотиком, помогает организму бороться с разнообразными инфекционными заболеваниями и повышает скорость выработки антител.

Было проведено измерение уровня слюнного иммуноглобулина IgA (который можно связать с риском инфекционных заболеваний) у спортсменов и беременных женщин, принимавших и не принимавших хлореллу. Измерение показало, что уровень иммуноглобулина у людей, принимавших хлореллу, выше. Комплекс полезных веществ в хлорелле может особенно помочь людям с нарушениями дегенеративного характера нервной, а также мышечной ткани, такими как воспаление седалищного нерва, а также параличи, судороги, болезнь Альцгеймера и другие. Хлорелла хороша для быстрого заживления ран, а также может быть полезна больным СПИДом. Замечено, что хлорелла способна восстанавливать недееспособные клетки ДНК при раковых опухолях различной этиологии, что несомненно способствует оздоровлению. Кроме того, благодаря ее приему исследованиями зафиксирован рост антиоксидантных показателей крови, уменьшение повреждений эритроцитов в результате оксидации и, как следствие, улучшение кровоснабжения мозга, в том числе у пожилых людей. Есть положительная динамика и для лиц с жировой болезнью печени (за счет снижения массы и уровня глюкозы в крови).
При наружном применении хлорелла успокаивает раздраженную кожу, способствует ее регенерации, снимает воспаление и сдерживает гиперфункцию сальных желез.
 
В целом маленькая зеленая водоросль серьезно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и иммунитет человека. Отпускается она без рецепта как в аптеках, так и на интернет-ресурсах, но на всякий случай перед ее внедрением в рацион не помешает проконсультироваться с врачом-аллергологом или хотя бы ознакомиться с противопоказаниями к приему.