Диетолог назвала опасный вид жарки

Шашлык

Диетолог Елена Мотова рассказала, какой способ жарки мяса наиболее опасный.

По словам специалиста, наибольший урон для здоровья приносит мясо, которое жарилось на открытом огне. Дело в том, что при длительной термической обработке и прямому воздействию огня, в мясе происходит образование гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Присутствие этих соединений также отмечается в сигаретном дыме, выхлопных газах и копченых продуктов. Опасность такой пищи заключается в ее канцерогенности. Причем, чем дольше мясо готовится таким способом, тем более токсичным оно становится для организма.

В связи с этим, любителям шашлыков, эксперт рекомендует не доводить мясо до обугленного состояния, а в идеальном варианте прижаривать слегка на костре, а затем доводить до готовности другим способом.

Перед употреблением необходима очная консультация врача.
Елена Мотова
Елена Мотова
Здоровье
Врач-диетолог, научный журналист