Дефицит витамина B12: ощущение в груди, указывающее на долгосрочное повреждение

Дефицит витамина B12: ощущение в груди, указывающее на долгосрочное повреждение

Физические проявления дефицита витамина B12 возникают, когда организм в течение некоторого времени испытывает недостаток жизненно важных питательных веществ. Страдания с низким уровнем B12 чрезвычайно распространены и, если их не лечить, могут вызвать серьезную опасность для здоровья. Необычное ощущение в груди - один из симптомов, предупреждающих об опасности.

Дефицит B12 обычно характеризуется усталостью, обмороком, головными болями и бледностью кожи. Витамин B12 может храниться в организме в течение нескольких лет, а это означает, что до появления признаков заболевания может пройти много времени. Однако жжение в груди может сигнализировать о том, что длительный дефицит начал наносить ущерб вашим нервам.

В одном исследовании изучалась 28-летняя женщина, которая жаловалась на болезненное жжение в груди. У нее также появились симптомы покалывания в руках и ногах.
Симптомы присутствовали в течение пяти лет и начинались с перемежающегося жжения в грудной области верхней части груди. В конечном итоге это переросло в онемение верхних и нижних конечностей.

Женщина сообщила о легкой слабости рук и ног, бессоннице, раздражительности и запорах. Диагноз нейропатии, связанной с дефицитом витамина B12, был поставлен на основании симптомов женщины и дополнительных анализов.

По данным клиники Майо, недостаток B12 повреждает миелиновую оболочку, которая окружает нервы и защищает их. Без этой защиты нервы перестают нормально функционировать и возникают такие состояния, как периферическая невропатия.

Даже относительно легкий дефицит B12 может повлиять на нервную систему и правильное функционирование мозга, вызывая множество тревожных симптомов.

Клиника Мэйо (Mayo Clinic)

Здоровье

Некоммерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.